Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Принятие ответственности за убыточные сделки

Всем трейдерам приходится держать находящиеся в убытке позиции. Убыточные сделки случаются у всех трейдеров. Но голые трейдеры берут на себя ответственность за убыточные сделки. Торгующие по индикаторам трейдеры обычно сваливают на них вину за неудачи («MACD выглядел так, будто линии собирались пересечься»; «Мой индикатор неправильно загрузился»; «Наверное, мне стоит поменять настройки индикаторов, потому что в последнее время рынок слишком динамичен»; «Это пересечение скользящих средних оказалось ложным, и я сильно попал на нем» и т. д.), тогда как голые трейдеры не пытаются обелить себя таким образом. При входе в рынок на основании показателей рынка (ценового движения) нет и не может быть никаких козлов отпущения. Торговля по ценовому движению, когда основанием всех торговых решений является реальная цена на графике, означает для голого трейдера отсутствие всяческих оправдывающих неудачный исход обстоятельств. Этот чрезвычайно важный аспект голого трейдинга действует на многих трейдеров раскрепощающе.

Сомнительное преимущество торгующего по индикаторам трейдера состоит в том, что он может свалить на них вину за собственные неудачи, тогда как голый трейдер лишен такого удовольствия. Это на первый взгляд не столь значимое обстоятельство при ближайшем рассмотрении оказывается важной исходной точкой для голого трейдера. В торговле на рынке всегда присутствует элемент удачи. Всем трейдерам приходится переживать полосы неудач и удачные периоды торговли. Голые трейдеры, не опирающиеся на костыль индикаторов, с большей долей вероятности будут брать на себя ответственность за неудачные результаты работы.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness предлагает своим клиентам более 80 вариантов выбора валюты счета, в том числе метало-валютные счета.


Вероятно, стоит тщательнее проанализировать вопрос ответственности в трейдинге. Если вы намереваетесь торговать по новой торговой системе, ее следует подвергнуть тестированию.

Затратив некоторое количество времени на апробирование системы, вы убеждаетесь в ее действенности и в способности генерировать прибыль в долгосрочном плане (на этом этапе ваши исследовательские потуги могут значительно превысить усилия, прилагаемые в этом направлении 90 процентами трейдеров). Если, завершив исследование торговой системы и приступив к ее практическому использованию, вы проведете семь убыточных сделок подряд, то такой результат может подействовать крайне обескураживающе. Как вы будете себя вести? Возможно, решите продолжить торговлю по системе, после чего еще несколько сделок будут закрыты с убытком. Как быть после 10 неудач подряд? Откажетесь ли от работы с этой торговой системой, уверившись в ее негодности? Или разработаете новые правила обращения с ней, нацеленные на отсеивание некоторых убыточных сделок? Может быть много объяснений причин неудач системы при торговле реальными деньгами. Не исключено, что изменились какие то параметры функционирования рынка, после чего система перестала быть рабочей. А может, десять убыточных сделок подряд – следствие банального невезения.

В зависимости от принятого вами в подобной ситуации ответа и решения вы окажетесь в одной из двух групп трейдеров: в группе приверженцев идеи ужасного рынка или в группе приверженцев идеи плохой системы (только голые трейдеры избегут попадания в них). Если вы не уверены в том, к какой именно группе относитесь, обратите внимание на то, как отреагируете на следующую полосу невезения, которую рано или поздно придется пережить, – тогда вы быстро поймете, какая группа подходит вам больше.

Трейдеры из группы плохих систем после десяти убыточных подряд сделок склонны сваливать вину за неудачи на систему торговли. Они обычно говорят что то вроде «Торговая система больше не работает» или «Чтобы она опять стала приносить деньги, ее надо изменить». Трейдеры, принадлежащие к группе плохих систем, после серии неудач либо решают модифицировать торговую систему, либо вообще отказываются от нее. Иногда они решают добавить в систему еще один индикатор или вносят в нее какие то другие незначительные коррективы, позволяющие отфильтровывать плохо проявившие себя в недавнем прошлом сигналы. Еще один возможный сценарий поведения представителей группы плохих систем – полный отказ от работы с ней. Он говорят: «Система сломалась», или «Эта торговая система когда то неплохо работала, но теперь она никуда не годится», или «В конце концов, каждой системы отведен свой срок жизни, похоже, эта уже умерла».

Если вы поймаете себя на подобных мыслях, значит, вы принадлежите к числу трейдеров из группы плохих систем. Как правило, эти люди имеют привычку постоянно перескакивать с одной торговой системы на другую, особенно после серии убыточных сделок. Находящиеся в группе плохих систем трейдеры во всех своих проблемах всегда винят исключительно систему торговли.

Трейдеры из группы ужасного рынка к проблеме вины и ответственности подходят иначе. Анализ убыточных сделок наводит их на мысль об изменившемся характере рыночных движений. Они отыскивают множество доводов в пользу того, что в структурном плане рынок уже далеко не тот, что прежде, бормоча себе под нос фразы типа «Интервенция Банка Японии изменила рынок» или «Угроза банкротства Испании спутала все карты для евро». Причины и сценарии могут варьироваться, однако неизменной остается суть отношения к происходящему. Иногда трейдеры ужасного рынка используют уж совсем слабые аргументы вроде «Рынок слишком волатилен», «Объемы сегодня явно недостаточны для нормальной торговли», или «Мой брокер не может быстро исполнять мои заказы». Последний довод прямо указывает на главного козла отпущения для трейдера ужасного рынка – во всем всегда виноват проклятый брокер.

Приверженцев идеи ужасного рынка подчас идентифицируют по их предрасположенности к теории брокерских заговоров. На самом деле реальность такова, что недобросовестность и нечестность брокеров рано или поздно обнаруживается, и от них уходят клиенты. Скорость распространения слова велика, тем более в среде образованных людей, имеющих доступ к высокоскоростному интернету. Однако для трейдеров из группы ужасного рынка брокер является идеальным козлом отпущения, на которого легко взвалить вину за все убыточные сделки и неработающие торговые системы.

Перекладывая ответственность на брокеров или прямо на рынок, эти трейдеры получают повод для отказа от убыточной системы.

Многие из числа таких трейдеров являются поклонниками фундаментальных методов анализа рынка, однако из этого не следует, что все трейдеры фундаменталисты принадлежат к лагерю уверовавших в ужасы рынка. Анализ и интерпретация экономических данных, обоснование валютных сделок посредством принципиальных положений фундаментального анализа часто используются трейдерами из группы ужасного рынка для усиления своих аргументов. Эти трейдеры отказываются от своих торговых систем после серии убыточных сделок точно так же, как и трейдеры из группы плохих систем; расхождение здесь лишь в поводах отказа от их использования. Одни обвиняют во всех бедах дефекты торговых систем, а другие считают причиной своих неудач изменения на рынке. Впрочем, и трейдеры из группы ужасного рынка, и их коллеги из группы плохих систем в конечном итоге начинают заниматься поиском новых торговых стратегий.

Любопытно, что трейдеры – приверженцы идеи ужасного рынка отличаются от зацикленных на негодности торговых систем степенью добросовестности в работе. Добросовестно относящиеся к делу трейдеры, как правило, являются поклонниками идеи плохого рынка. Они обычно тратят много времени и усилий на изучение и апробирование торговых стратегий, стремясь убедиться в их годности еще до того, как станут рисковать реальными деньгами на рынке. В результате такого тестирования трейдер из группы ужасного рынка обретает уверенность в своей торговой системе. Поэтому полоса неудач часто выбивает его из седла – ведь торговая система прошла все испытания и доказала свою действенность! А если система не может ошибаться, следовательно, все дело в неправильном рынке.

Маловероятно, чтобы адепты идеи о негодных системах стали утруждать себя скрупулезным тестированием торговых методов и стратегий. Свои системы они отыскивают на сетевых форумах, приобретают у интернет продавцов, заимствуют у друзей, или случается, что о «волшебных» системах узнают на вечеринках, когда трейдеры обсуждают их друг с другом на пониженных тонах. Не удосужившись должным образом протестировать стратегии, трейдер из группы плохих систем вряд ли станет придерживаться высокого мнения о ней.

Как можно избежать попадания в группы ужасного рынка и плохих систем. Каким образом вы сможете изменить свою судьбу? Возможно, стоит тщательно поразмышлять над вопросом использования метода голого трейдинга. Поскольку под голым трейдингом подразумевается торговля без помощи технических индикаторов, то и удаление с ваших графиков всех индикаторов исключит вероятность превращения в трейдера, зацикленного на идее плохих торговых систем. Решившись заняться голым трейдингом, вы будете торговать по движениям рынка или по изменениям цены. Можно, конечно, быть голым трейдером и сваливать на рынок вину за серию убыточных сделок, но это все равно что залезть в реку и винить ее в том, что вы промокли.

Голые трейдеры заняты поиском сделок, базирующихся на движениях рынка, поэтому не существует такой вещи, как плохой рынок, за исключением случаев, когда сделки не приносят ожидаемого результата. Голые трейдеры могут винить в своих бедах только плохое исполнение (проблема трейдера) или невезение (бывает, что подкинешь монету семь раз, и все время выпадет решка). Голые трейдеры могут прийти к выводу о том, что торговля без индикаторов раскрепощает.

Трейдерам во всем мире известно, что принятие принципов голого трейдинга действует на человека умиротворяюще. Никаких индикаторов, сбивающих с толку своими ложными сигналами, никаких нуждающихся в оптимизации и коррекции настроек – есть только рыночная цена и торговое решение. Голые трейдеры обладают реальным конкурентным преимуществом, так как их внимание сосредоточено исключительно на текущей рыночной цене. Нет индикатора настроения рынка лучше, нежели присутствующая в настоящий момент времени на рынке цена. Голые трейдеры превращают ее в свой индикатор. Собственно, для многих голых трейдеров текущая рыночная цена является чем то вроде механизма биологической обратной связи. Я определенно смотрю на текущую цену как на биологическую обратную связь. Механизм биологической обратной связи позволяет улавливать физиологические изменения в вашем организме в расчете на достижение большей степени контроля над физиологией. Например, если у меня беспокойный характер и я постоянно страдаю от стрессов, с проблемой можно справиться, подключившись к аппарату биологической обратной связи. Он предупредит меня об опасности, когда я начну испытывать беспокойство – повышение кровяного давления, учащение сердцебиения и т. д. спровоцирует механизм на подачу звукового сигнала. Обратив внимание на сигнал, я смогу задействовать релаксационные техники и снизить уровень беспокойства. Механизм предупреждает об опасности, дает знать о необходимости перенастройки моего психологического состояния. Со временем я должен привести себя в состояние, которое позволит отказаться от помощи аппарата биологической обратной связи, но это случится лишь тогда, когда я научусь самостоятельно снижать уровень беспокойства и обходиться без сигналов тревоги, выдаваемых механизмом биологической обратной связи.

 
  Альпари NPBFX Exness Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2019 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2019 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2019 года – компания «Exness». Исполнение – от 0,01 сек., бесконечное кредитное плечо, более 120 валютный пар для торговли, моментальный вывод средств, ни одной отмены клиентского ордера без согласия самого клиента за всю историю компании. Любые торговые стратегии и советники разрешены. Лучший брокер бинарных опционов 2019 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Пополните счет банковской картой на сумму от $10 и получите участвующий в просадке бонус в размере $30 от международного Форекс-брокера «RoboForex». 8 видов активов и более чем 9400 инструментов (на платформе «R Trader»). Более 800 тыс. клиентов из 169 стран. Надежная регуляция, депозит – от $10.