Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Жизнь изменчива... Иногда

Что только ни делали люди, чтобы привлечь внимание Денниса. Среди всех способов, которые использовали его ученики, чтобы быть принятыми в школу, наиболее экстремальным и изобретательным был подход Джима Мелника. Он был простым работягой из Бостона, страдал лишним весом, жил возле бара в чикагском пригороде. Однако Мелнику было суждено сблизиться с Деннисом настолько, насколько это было возможно. Между прочим, он переехал в Чикаго именно потому, что услышал о Деннисе. В конце концов он устроился охранником на Chicago Board оf Trade и каждый день встречал Денниса на входе в здание словами «Доброе утро, мистер Деннис». А потом появилось объявление, и Мелник был выбран.

Деннис, обладающий огромными деньгами и властью, взял парня с улицы и дал ему возможность начать новую жизнь. История Мелника стала воплощением истории о Золушке. Как он мог знать, что попытка максимально приблизиться к Деннису может привести к чему-либо? Конечно, он и не знал, но надеялся. Его самоуверенность оказалась пророческой.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Другой ученик Денниса так описывает простоту Джима: «Он напоминал мне водителя грузовика, чудесным образом ставшего "черепахой". И он до сих пор не может понять, как и почему это произошло. И, глядя на его сегодняшнее положение, я и сам не могу понять».

Майк Шэннон, бывший актер, бросивший школу в 16 лет, также постучался в дверь Денниса. Он вспоминает: «Я работал брокером и был чрезвычайно плохим сырьевым трейдером». Он узнал об объявлении от трейдеров на торговой площадке, но он знал, что его резюме не пройдет. И он нашел решение: «Я написал поддельное резюме и отправил его Ричарду Деннису. Я использовал наглость, чтобы получить работу». Людей увольняют или, по крайней мере, не принимают на работу из-за фальшивого резюме. Но не в случае с эксцентричным главой C&D Commodities.

С другой стороны, Джим Ди Мария, выпускник Notre Dame, семейный человек со съемочной площадки Ozzy and Harriet, уже работал на Денниса на биржевой площадке, когда подал заявку на участие в эксперименте. Ди Мария помнил, что любая случайность может стать «лотом в тысячу» (профессиональное определение для фьючерсного контракта в тысячу единиц). В конце концов он сказал: «Кто же этот клиент, делающий огромные заказы?» Он подумал, что это может быть богатый дантист, что стало вполне реально с тех пор, как дантисты активно пошли на биржи. В результате он сложил две составляющие и решил, что Рич Деннис – это богатый дантист.

Тем не менее Деннис искал не только портье и брокеров для площадки. Ему также были нужны хорошо образованные люди. Майкл Кавальо имел степень MBA Harvard University. У него была копна коричневых волос, очки в проволочной оправе, и он был типичным корпоративным воителем в Бостоне, когда до него дошла информация об объявлении, изменившая всю его жизнь.

Кавальо уже слышал о Деннисе к моменту появления объявления. Он вспоминает; «Я почти упал со стула, когда прочитал это. Он искал новичков. Я не мог в это поверить. Это было что-то вроде работы моей мечты, и я немедленно написал ему».

Прозорливость многих из будущих учеников была исключительно интуитивной. Бывший пилот ВВС США Эрл Кифер также пришел к Деннису случайно. Он находился в нью-йоркской сауне одновременно со звездой фильма «Trading places» Джейми Ли Кертис и ее бойфрендом. Кифер читал там Barron's. «Я смотрел на это объявление, уже зная, кто такой Деннис. Я сказал тогда: «Круто! Парень решился на это!"». Кифер не думал, что у него много шансов пробиться.

В чисто мужском мире торговли сырьем в начале 80-х находились женщины, также подававшие свои заявки. Лиз Чевал. маленькая и яркая девушка, чем-то напоминавшая Кэйти Коурик, была одной из них. Она осознавала уникальность своею пола в данной ситуации. В то время она всерьез подумывала занятия съемками фильмов, хотя и постоянно работала в брокерской конторе.

Бывший босс Чевал, Брэдли Роттер, знал, что предложение было стоящим: «Деннис уже тогда зарабатывал для меня деньги, и дела шли неплохо. Лиз пришла ко мне и сказала, что думает о том, чтобы подать заявку. Она спросила, стоит ли ей это делать, и я ответил, что, безусловно, да. Такая возможность бывает только раз в жизни».

Джефф Гордон, адвокат и владелец собственного небольшою бизнеса, как раз листал газету, когда наткнулся на объявление. Гордон, стройный человек ростом в пять футов и восемь дюймов, знал, что эта возможность может означать: «Все хотели научиться трейдерству и зарабатывать, как Ричард Деннис». Отправка резюме была случайным и неожиданным решением, которое Гордон принял с волнением.

Зная эксцентричность Денниса, никого не удивит, что Иржи Джордж Свобода, иммигрант из коммунистической Чехословакии и полный неудачник в глазах большинства, был принят на обучение. Он был мастером игры в очко, разорявшим Лас-Вегас задолго до «Разгрома Вегаса», учиненного в 1990 году знаменитой командой M.I.T.

Деннис также взял Тома Шэнкса. Привлекательный, вежливый с дамами молодой человек с темными волосами, Шэнкс днем работал программистом в Hull Trading, а ночью сражался с Вегасом благодаря своему мастерству игры в очко.

Шэнкс и Свобода знали друг друга по тусовке игроков в очко. Когда они столкнулись в Чикаго, Свобода сказал Шэнксу: «Привет, я приехал на беседу с Ричардом Деннисом. Ты слышал об этом?» Шэнкс не имел об этом ни малейшего понятия, но, тем не менее, сказал: «Ты должен взять меня с собой!» Они оба были приняты в тот же день.

Эрл Кифер знал о темном происхождении обоих. Он говорил: «Джордж был игроком сборной Чехии, а Том постоянно был озабочен компьютерами». Шэнкс поговаривал: «Я не хотел никакого другого занятия в моей жизни». Ему пришлось адаптировать свое компьютерное мышление для трейдерства, и спустя некоторое время он был буквально болен новым увлечением. Приспособляемость Шэнкса позволила ему при необходимости быть предельно аккуратным, как при раздаче карт в игре.

Как мог Деннис не взять парня, который уже в 70-е был на «ты» с компьютером? Такое решение соответствовало логике: «Делай все возможное для победы».

С другой стороны, Майк Карр сделал себе имя на ролевой игре Dungeons and Dragons, где он заработал титул первопроходца военных игр такого рода. Он также разработал настольную игру Fight In The Skies, которая моделировала воздушную битву времен Первой мировой войны. Впервые за шесть месяцев Майк взял в руки газету The Wall Street Journal и увидел там объявление. Он назвал это «проницательностью предсказателя».

Джерри Паркер, сделавший впоследствии хорошую карьеру, не может не оценить, насколько этот отбор изменил его жизнь. Скромный бухгалтер и прихожанин евангельской церкви, с волосами, разделенными на прямой пробор, он даже и не помышлял о трейдерстве до того, как увидел объявление C&D Commodities. «Я был парнем из маленького городка (Линчберг, штат Вирджиния), и Ричард Деннис спас меня от нормальной жизни».

Но прежде чем Джерри и подобные ему ученики были официально «спасены» (как он сам это назвал), они должны были пройти процесс отбора. Претенденты, прошедшие первый тур отбора, получили письмо с тестом.

Письмо было формальным и малосодержательным. Оно абсолютно не отражало «энергию и дух» Денниса. Между нами говоря, в нем говорилось, что «черепахи», прошедшие отбор, после завершения короткого учебного курса и небольшого пробного периода на бирже смогут получать зарплату в размере 15 % от прибыли. Всех потенциальных учеников предупредили, что в случае успеха им придется переехать в Чикаго. Также на данном этапе претендентов просили указать результаты своих вступительных экзаменов в колледже. Если таковых не было, нужно было объяснить причину их отсутствия.

Было еще кое-что. Кандидатам нужно было пройти тест из 63 вопросов, отвечая только «верно» или «неверно». На первый взгляд тест выглядел простым, однако при более детальном рассмотрении в нем просматривались определенные подвохи. Среди вопросов были следующие:

1. Следует торговать или только от покупки или только от продажи, но не одновременно в две стороны.

2. Следует торговать одинаковым количеством контрактов на всех рынках.

3. Имея 100 000 долларов для торгов, следует распределить риски по 25 000 долларов на каждый из рынков.

4. Когда вы входите на рынок, следует знать при этом, куда можно уйти в случае неудачи.

5. Невозможно остаться без гроша, получая прибыли.

6. Большинство трейдеров всегда ошибаются.

7. Средние прибыли должны быть в 3-4 раза больше средних убытков.

8. Трейдер должен хотеть превратить прибыль в убытки.

9. Очень большой процент сделок должен приносить прибыль.

10. Необходимость и желание заработать деньги – хорошая мотивация для успешного трейдерства.

11. Природные склонности личности – надежный проводник при принятии решений в трейдерстве.

12. В долгосрочной перспективе удача является одной из составляющих успешного трейдера.

13. Следовать интуиции в трейдерстве – это хорошо.

14. Основные тенденции не склонны к постоянству.

15. Покупать активы на снижении – это хорошо.

16. Трейдер больше учится на своих неудачах, чем на успехах.

17. Хорошо следовать советам других участников рынка.

18. Хорошая стратегия – покупать падающие в цене активы и продавать то, что растет в цене.

19. Очень важно получать прибыли в большинстве случаев.

Точно так же, как и при поступлении в колледж, претендентам предлагались вопросы, требующие развернутого ответа. На обратной стороне теста «верно-неверно» нужно было ответить одним предложением на следующие вопросы:

1. Назовите книгу или фильм, которые вы любите больше всего, и объясните почему.

2. Назовите любимую вами историческую личность и объясните, почему она вам нравится.

3. Благодаря чему вы сможете преуспеть в данном деле?

4. Расскажите о случае, когда вы шли на серьезный риск, и объясните почему.

5. Хотите вы добавить еще что-нибудь к уже написанному?

Деннис также поместил несколько вопросов, в которых спрашивалось о том. какие хорошие или плохие качества имеют претенденты и могут ли они помочь или помешать им в трейдерстве. Кроме этого, он хотел узнать, предпочитают ли они быть сильными или удачливыми в своем деле. Казалось, что ответы на эти вопросы не имели существенного значения!

Ответы на четвертый вопрос теста были самые разные. Один из претендентов провел целый час на баскетбольной игре без билета. Другой из них несколько месяцев возил по Саудовской Аравии в багажнике своей машины бутылку виски, что было незаконно. Безбилетник был принят, а человек, рисковавший ради самого риска, – нет.

Дейл Дэллатри, программист Дениса в C&D, ставший впоследствии менеджером «на каждый день» для учеников, говорит, что стратегия найма персонала была «импровизацией», добавляя: «Мы искали умных людей и одновременно людей, умевших обращаться с рисками. Это было в некотором роде экспериментом».

Тем не менее Деннис знал, кого искал. Ему нужны были люди с хорошими математическими способностями и высокими результатами ACT. Нужны были также люди, увлеченные компьютерами и рыночными методиками. Преимущество имели люди, старавшиеся подходить к работе системно. Деннис замечает: «В основном мы старались принимать людей с психологией игроков. Это были любители шахмат или нард. Причем иногда достаточно было просто указать это в резюме».

Но математические способности не были поводом для найма при любых условиях. Деннис и Экхардт знали, что долгосрочный успех не находится в прямой зависимости от уровня IQ. Они старались проверять кандидатов на умение мыслить категориями ставок точно такие же качества требовались, чтобы выигрывать в очко в Лас-Вегасе. Также им были нужны люди, которые могли психологически и эмоционально воспринимать деньги как абстракцию, инструмент для получения еще больших денег.

Еще в большей степени Денниса интересовали люди, способные реально оценивать свои способности. Никто из прошедших отбор не задумывался над тем, как бы попасть на обложку журнала Time (во всяком случае, на момент отбора). В основном он выбирал тех, кто, по его мнению, способен нормально воспринимать процесс обучения. Поскольку они пришли к Деннису, они должны были быть tabulae rasae – чистыми страницами.

Важно еще раз вспомнить, что группа была эклектичной. Она была настолько разной в культурном, социологическом, половом и политическом отношении, насколько это только возможно. Уолт Дисней и его знаменитый «Маленький Мир» («It’s a Small World») гордились бы открытостью Денниса.

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2022 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2022 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2022 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2022 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.