Получайте компенсацию до 100% от комиссии, взимаемой Вашим брокером, торгуя бинарными опционами через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Интервью всей вашей жизни

Кандидаты, прошедшие тестовый отбор, были приглашены зимой на личную беседу в C&D Commodities в Чикаго. Процедура всегда была одна и та же. Дейл Деллатри провожал их в комнату и из комнаты, а Деннис и Экхардт на пару опрашивали каждого. Опрашиваемые были поражены тем, насколько неформальны и в большинстве случаев дружелюбны были их собеседники.

Майк Шэннон, кандидат с подложным резюме, перед личной беседой провел серьезные исследования. Он пошел в редакцию Chicago Tribune, чтобы узнать как можно больше о Деннисе. Позже он признался, что «более 90 % ответов на тест содержались в газетных статьях». Шэннон даже разузнал, какую одежду любит носить Деннис: «Я узнал, что Деннис не любит носить туфли. Он ненавидел костюмы и все, что с ними связано. Я надел потертую спортивную куртку, джинсы и мокасины без носков».


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Выяснилось, что у Шэннона и Денниса есть одна общая черта: в детстве они оба играли в настольную игру «Риск». Шэннон отметил: «Я знал, что он играл в "Риск" в подростковом возрасте. Думаю, это помогло мне и стало решающим фактором».

Для тех, кто не знаком с этой игрой, поясним, что целью является завоевание мира. Чтобы выиграть, вам нужно нападать и защищаться: атаковать – чтобы завоевать территорию, защищаться, чтобы ее не захватили ваши противники. Деннис был изворотлив и неизменно побеждал. В этом и был смысл игры – побить другого парня и выиграть.

Другой кандидат. Пол Рабар, был самым опытным трейдером среди всех учеников. В свое время Рабар бросил UCLA Medical School. До этого он учился на пианиста. Тем не менее прежде чем его нанял Деннис, он учился у Чака Ле Бо. В конце 70-х – начале 80-х Ле Бо был региональным директором брокерской фирмы Е.F. Hutton & Со на Западном побережье. Именно там он и обучал Рабара.

Между прочим, фирма Е. F. Hutton & Со разорилась в начале 80-х, торгуя для малоизвестной компании Boys Billionaire Club (ВВС). ВВС была основана Джо Гамски. который впоследствии сменил имя на Джо Хант и стал звездой телесериалов. Гамски оперировал серьезными деньгами на Chicago Mercantile Exchange в 1980-1984 годах и сделал себе большое имя. Прежде чем он был уличен в мошенничестве, Гамски, как и Деннис, обратил на себя всеобщее внимание на торговых площадках Чикаго и в прессе. Его также называли волшебным мальчиком.

Однако Ле Бо и Рабар не делали ничего ошибочного. Они были обычными брокерами и размещали средства по заказу клиентов. И все же возможно ли. что Деннис пригласил Рабара на беседу только для того, чтобы убедиться в своем знании или незнании трейдерского стиля Гамски? Безусловно. Деннис мог пойти на такой способ изучения противника.

Беседа с Рабаром плавно перетекла в дискуссию по поводу трейдерских методик. В какой-то момент Деннис задал коварный вопрос: «Что, если ты пять раз подряд провалишься при покупке какого-нибудь актива?» Рабар уверенно ответил: «Если актив пойдет вверх, я куплю его снова». Знания Рабара во многом предопределили выбор в его пользу, но все-таки он был исключением. Деннису не была нужна «команда Рабаров».

Эрл Кифер, в свою очередь, поднял в разговоре с Деннисом тему британского эмпиризма. Они дискутировали на тему «что такое реальность» и вскоре перешли к серьезным дебатам относительно книги Джорджа Беркли «Hylas and Philonous». Позже Кифер узнал, что одной из вещей, которая интересовала Денниса, было умение в реальной жизни отложить в сторону свои убеждения.

Затем Экхардт внезапно оставил тему философии с целью проверки Кифера. Он спросил: «Вы верите в теорему о центральном пределе?» Кифер ответил: «Я верю, что теорема о центральном пределе похожа на остановленные часы, которые два раза в день показывают правильное время». Позже он скажет: «Я не очень понимал значение той игры, в которую мы играли».

Экхардт давал понять, что их трейдерская стратегия основывалась на следующей идее: при подбрасывании игральной кости шесть шестерок подряд могут выпасть намного чаще, чем этого можно ожидать. Другими словами, Экхардт давал понять, что они не были реверсивными трейдерами средних величин. Реверсивные трейдеры средних величин рассчитывают на то, что рынки остаются в узких рамках, и при выходе за рамки они обычно корректируют свои портфели к средним величинам. Проще говоря. Экхардт отмечал, что рынки имеют свои тенденции, и они неожиданно меняются. Кифер понимал, что это означает только то, что они не были опционными трейдерами.

Майкл Кавальо своеобразно проявил себя во время интервью. Он сказал, что это было единственное собеседование, которое действительно доставило ему удовольствие. Ему было все равно, получит ли он эту работу или нет, поскольку он «беседовал с поразительно умными людьми». Деннис и Экхардт завалили Кавальо вопросами. Они спросили его, много ли он знает о биржах по шкале от нуля до ста. Он вспоминает «Я ответил – шестьдесят» не для того, чтобы пройти собеседование, а потому, что я действительно себя так оценивал».

Позже Деннис любил рассказывать, что он задавал этот вопрос каждому, и Куртис Фейс ответил «девяносто девять», а Лиз Чевал – «один». «Я взял обоих, подчеркнув тем самым, что у меня было все, что можно знать о биржах».

Безусловно, невозможно было предугадать, каких ответов ждал Деннис. Честно говоря, шансы людей, дававших стандартные ответы в стиле выпускников Harvard Business School, были невелики. Кавальо знал, что ответы Фейса или Чевал не удовлетворили бы менеджеров компании из списка «Fortune 500». Он комментирует это так: «В большинстве фирм сказали бы: "Этот парень слишком самоуверенный, он знает гораздо меньше, чем думает, и обречен на провал". Или "Она слишком нерешительная". Но на самом деле то, что больше всего ценили здесь, вряд ли оценили бы в других компаниях».

С другой стороны, ответ Майка Карра на вопрос Денниса о том, какой личностью он восхищается, мог бы показаться политически некорректным. Карр вспоминает это так: «В качестве исторической личности, которой я больше всех восхищаюсь, я назвал фельдмаршала Эрвина Роммеля, знаменитого Лиса Пустыни. Несмотря на то, что он был немецким генералом во время Второй мировой войны, он не был нацистом. В первую очередь его глубоко уважали военные обеих сторон, как генерала и как человека».

После окончания беседы Майкл Кавальо оказался единственной «черепахой», подметившей хитрую уловку, – на самом деле собеседование не было закончено. После беседы Дейл Деллатри провожал Кавальо к лифту и спросил: «Ну, как все прошло?» Кавальо начал рассказывать ему, что беседа была великолепной, но быстро понял, что его вопрос также был частью собеседования. «Я сказал, что мне очень понравились Рич и Билл. В то время как кто-то мог сказать "О Боже, они меня вымотали" или что-то в этом роде.»

Команда Денниса раскрыла свои карты, и нужно было играть по их правилам. Фильтр «по дороге к лифту» в лице Деллатри отсеивал тех претендентов, которые в другом случае могли бы просочиться в эксперимент. Безусловно, это было жестоко. Во всяком случае, прочитав это, многие из отсеянных претендентов поймут, что по дороге к лифту они сказали Дейлу Деллатри какую-нибудь глупость, что и привело их к неудаче. Но никто не сказал, что жизнь – штука честная.

Майкл Кавальо не тешился иллюзиями и понимал, что его тип резюме вряд ли подходил для Денниса. Его удивляло, что он еще был среди претендентов. К концу дня Деннис и Экхардт пришли к выводу, что большое количество людей, подобных Кавальо или Рабару, образуют слишком большой набор плохих привычек, от которых будет сложно избавиться.

Тем, кто считает, что степень MBA Гарварда – единственный путь к успеху в бизнесе, давно пора проснуться. Кавальо был исключением, а не правилом. Деннис и Экхардт на самом деле считали, что нанимать исключительно выпускников MBA Гарварда было бы провальной тактикой.

У каждого из потенциальных учеников было свое видение преимуществ во время отбора. Джефф Гордон видел процесс отбора через призму склонности к играм: «К тому времени у меня не было резюме, поэтому я написал Деннису письмо, в котором указал, что я провел больше времени за игрой в шахматы, чем на занятиях в школе права. Интересно, что моя девушка, прочитав письмо, сказала: "Тебе не стоит этого писать". Но я сказал, что это неправда, и Рич Деннис – совсем другой человек. Я думаю, что он ищет необычных людей».

Во время собеседования Гордон логично предположил, что ему придется многому научиться у Денниса и Экхардта, но те сказали ему: «Знаешь, ты можешь сильно разочароваться». В то время Деннис уже зарабатывал сотни миллионов, но был скромным и самокритичным.

Предыдущая работа Майка Карра над Dungeons and Dragons могла стать причиной попадания в команду C&D. Дейл Деллатри и Уильям Экхардт отмечали, что их сыновья обожали эту игру. Как сказал Карр, «я знал, это не могло стать препятствием!» Это говорит о том, что Карр понятия не имел о трейдерском стиле Денниса и проходил собеседование интуитивно. Он вспоминал это так: «Ричард Деннис был известен, как специальный трейдер, но в то время я об этом не знал». Во время беседы он спросил Денниса: «Вы торгуете по классическим канонам или же каким-то специальным образом?» – «Мы специальные трейдеры». – ответил Деннис. После этого Карр сказал: «А что, фундаментальное трейдерство уже вымерло?» Деннис саркастически парировал: «Надеемся, что нет».

Джим Ди Мария, который работал брокером на Денниса и был более или менее своим человеком, высоко оценивает вклад своего родного города в его трейдерские амбиции: «Это часть духа Чикаго. Если бы я жил в Балтиморе или Лос-Анджелесе, никогда не стал бы заниматься чем-либо подобным». Но уже до того, как Ди Мария стал участником эксперимента, он страстно желал участвовать в процессе принятия решений, а не просто быть чьим-то брокером на торговой площадке. Ему нужно было найти какой-то путь к своей цели, и эксперимент Денниса предоставил ему такую возможность. Однако Ди Мария был сбит с толку запутанностью процесса отбора: «По какой-то непонятной причине меня взяли. Я не уверен, что кто-нибудь знает, по какой причине его взяли. Я слышал, что кое-кого из окружения Рича взяли в качестве контрольной группы. Вроде как "давайте возьмем этого парня". Возможно, и меня? Я точно не знаю».

Все будущие ученики знали, что перед ними – шанс всей их жизни, хотя и не всегда осознавали, во что именно они ввязываются. Например, ближе к концу интервью коленки Лиз Чевал тряслись все сильнее и сильнее, когда она начала осознавать, что производит хорошее впечатление: «Я бы никогда не прошла собеседование, если бы знала, что оно на самом деле похоже на лотерею». Она была уверена в себе, поскольку не могла поверить в то, что смогла пройти так далеко. Она понимала, что худшее, что могло ее ожидать в случае пройденного отбора, – украшение своего резюме несколькими неделями, проведенными под патронажем Денниса. Терять было нечего.

Процесс отбора даже близко не напоминал охоту за профессионалами. Деннис и Экхардт никогда не учились рекрутингу или разработке анкет, направленных на отбор людей, наиболее способных к обучению. Одним делом был трейдинг и сколачивание состояния, и совсем другим – эксперимент «Искусственное против естественного» на живых людях.

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2021 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2021 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.