Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Учебная аудитория

Если бы Деннис на момент эксперимента заработал только $100 000, слушали бы его ученики так внимательно? Нет. Деннис знал, что его ученики были «примитивными тупицами» и ввязались во все это только потому, что он заработал 200 000 000 долларов.

Если он говорил «Что бы ни происходило, в понедельник вы купите активы индекса S&Р 500, когда он поднимется на 35 пунктов», все «черепахи» были готовы разбиться, но сделать так, как им было сказано. Один из «черепах» как-то сказал, что если бы парень, сделавший состояние в 200 000 000 долларов, сказал им, что они могут ходить по воде, они бы сказали: «Хорошо, мы можем ходить по воде. Ведь мы только что преодолели эмоциональный барьер в нашем мозгу, не дававший нам это сделать».

Преодолеть психологический барьер, как в трейдерстве, так и в бейсболе, означает достичь такой точки, когда вам бросают интеллектуальный и психологический вызов и вы отвечаете на это: «Да. я могу это сделать». Учитывая репутацию Денниса и ту самоуверенность, которую они обрели, пройдя отбор из тысячи соискателей, «черепахи» с легкостью преодолели этот барьер. Главным было то, что две мегазвезды трейдинга отобрали их в качестве своих учеников, давая тем самым импульс к дальнейшим свершениям.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Такая же аура окружала Джима Лейланда. тренера бейсбольной команды-чемпиона 2006 года Detroit Tigers. За несколько лет до этого команда проиграла более сотни игр подряд, установив ужасающий антирекорд. Но теперь у них есть тренер Дейланд, в которого все верят. Это были не те Detroit Tigers, которые не верили в спою способность доставить мяч в гнездо. «Если я приду завтра и увижу свою фамилию в списке бьющих, я смогу хорошо пробить», – говорил питчер Тодд Джонс. И это при том, что питчеры не натренированы бить по мячу!

Черепахи были в таком же положении. Две недели тренировок можно образно описать так: когда Деннис и Экхардт кричали: «Прыгайте!», «черепахи» отвечали: «Как высоко?» Тем не менее спустя годы многочисленные легенды сильно преобразили процесс обучения по сравнению с реальностью.

Их поместили в здание Union League Club в деловом центре Чикаго. Майкл Кавальо описал это как «что-то вроде старомодного клуба по интересам, где старики тихо дремлют, накрывшись своими газетами».

И он не преувеличивает. Мы с Томом Уиллисом пытались пообедать там в 2000 году, но нас не пустили потому, что я был в джинсах. Union league Club стал бастионом старомодности для тех, кто сколотил свои состояния достаточно давно. Панели из темного дерева, потертые персидские ковры, обтянутая кожей мебель и медлительные работники клуба стали символами того, что его лучшие времена прошли.

Безусловно, с того момента, как «черепахи» перешли порог клуба, там мало что изменилось. Удивляло, что Ричард Деннис мог быть членом этого клуба при его антиэлитарном характере. Но он был просто практичным человеком: клуб находился совсем рядом с Chicago Board of Trade и офисом C&D Commodities.

«Черепахи» также провели две недели обучения в Union League Club. Им всем, включая самого Денниса, приходилось постоянно носить пиджак и бабочку. Только половина из более чем 25 учеников в классе были «черепахами», работающими с деньгами Денниса.

Непосредственно накануне занятий «черепахи» посетили вечернику. Деннис любил проводить непринужденные вечеринки с коктейлями на рождественские праздники. Новички смогли взглянуть на чикагское окружение Денниса и познакомиться друг с другом. Но вечеринка не очень помогла снять напряженность. В первый день учебы многим сводило желудки, как будто они вновь впервые пошли в школу. Они входили в класс полностью истощенными.

Ричард Деннис. Уильям Экхардт и Дейл Деллатрн проводили занятия в том же стиле, в котором они организовали собеседование. Оказывается, верхушка C&D Commodities познакомилась в St. Lawrence Catholic High School. Так получилось, что они стали друзьями лишь потому, что сидели в алфавитном порядке.

В первый день занятий в «черепашьем» классе можно было услышать, как падает булавка. Воздух был заряжен волнением. Все были вне себя от желания зарабатывать деньги, как Деннис. Первые часы прошли за объяснениями Деллатри о том, как все будет происходить, и возложением «хозяйственных» функций на тех, кто никогда не занимался трейдингом.

Деллатри досталась роль «мамочки» для «черепах». Он подстегивал «черепах» задавать вопросы во время занятий, но поначалу это делали немногие. К всеобщему разочарованию, Деннис не присутствовал на первом занятии. Вместо него Экхардт начал с первой темы – введения в проблемы управления рисками.

Управление рисками – не то, с чего начали бы современные трейдеры. Тот факт, что Экхардт начал с управления рисками, стал первым сигналом необычной дороги, предстоящей «черепахам». Вместо того чтобы начать с получения денег, он рассказывал о том, как вести себя, потеряв деньги.

Другой работник C&D, Роберт Мосс, несколько раз вступал в беседу, чтобы обсудить порядок выполнения указаний. Он хотел, чтобы аудитория поняла, что происходит на самом деле на торговой площадке, когда поступают их указания. «Думаю, Билл и Рич хотели, чтобы они хорошо в этом разобрались, учитывая то, что некоторые из них вообще никогда не сталкивались с этим ремеслом», – говорил он.

Как только ученики справились со своим волнением, получился своеобразный диалог, с вопросами и обсуждением. Тем не менее чаще все происходило в форме лекции под запись. «Черепахи» быстро осознали, что Деннис и Экхардт знают намного больше, чем они, Говорит Майкл Кавальо: «Я знал многое из тех вещей, о которых они говорили, но я не представлял себе, что можно придавать такое большое значение некоторым моментам».

Вопреки всеобщему мнению лиц, знакомых с экспериментом, отсутствие Денниса на первой лекции не было простой забывчивостью. Уильям Экхардт научил «черепах» одной из важнейших вещей за весь двухнедельный курс обучения (в следующем году лекции длились и вовсе одну неделю).

Ирония состояла в том, что Экхардт, выступавший против идеи обучения людей трейдингу, преподавал в аудитории основы трейдинга. А Деннис добавил к этому череду историй о трейдерских битвах и анекдоты.

Для тех, кто знал его достаточно близко, Деннис был человеком. способным мгновенно приходить к определенным выводам, на которые у другого человека ушли бы недели математических мучений. Даже Экхардт удивлялся умению Денниса видеть что-то интуитивно: «Посмотри, что это на самом деле означает. Посмотри на эту аксиому. Она действительно работает». При этом Экхардт был гением математики и мастером вероятностей. Сочетание их наблюдений давало потрясающий эффект.

Майк Шэннон заметил важность их символичных взаимоотношений: «По правде говоря, во многом основой системы развития был не Ричард Деннис, а Билл Экхардт. Они оба рождали эти идеи и несут ответственность за них».

Многим казалось, что Экхардт был простым соучастником, ценившим «черепаший» эксперимент с психологической точки зрения. но он. безусловно, также претендовал на уважение «черепах» после того, как все закончится. Сегодня его вклад в разработку методик, преподаваемых «черепахам», окончательно разоблачен. Без Экхардта не было бы «черепах».

Майкл Кавальо считает, что был еще одни скрытый, хотя и не менее важный аспект их сотрудничества: «Билл проделывал огромную работу по разработке математической части системы. Думаю, он не обладал трейдерской гениальностью Денниса. И поэтому, мне кажется, он считал талант главной составляющей успеха, в то время как Рич отдавал предпочтение методике».

На сегодняшний день Экхардт сделал потрясающую карьеру трейдера. И в конце концов он достиг куда большего богатства, чем Деннис. Его хедж-фонд оценивается сегодня в 800 миллионов долларов. Однако когда Деннис и Экхардт начинали работать вместе, Деннис заработал огромное состояние, а Экхардт был его учеником-«черепахой».

Майку Шэннону понятно, что Деннис намного раньше Экхардта начал накапливать богатства и трейдерский опыт. Он описывает это так: «Билл был больше погружен в интеллектуальные поиски концепции трейдерства, чем в попытки заработать серьезные деньги». Через некоторое время он попытался нащупать золотую середину между коммерческой стороной дела и подлинным трейдингом. Вдобавок Шэннон говорит: «Думаю, Билл заслуживает большего, но как только вы заработали четверть миллиарда долларов...»

Экхардт всегда добродушно соглашался, что он проиграл спор «искусственное против естественного», в котором он придерживался мнения, что невозможно обучить их системам детей с улицы: «Я полагал, что трейдеры обладали чем-то, что невозможно воплотить в механической программе. Но было доказано, что я не прав. В общем и целом, [«черепахи»] научились торговать необычайно хорошо. Ответом на вопрос, можно ли научить трейдерству, должно быть безусловное "да"». Он также с насмешкой относился к аргументу, что успех «черепах» был предопределен удачей: «Возможность случайности того успеха, который нам сопутствовал и до сих пор остается с нами, практически равна нулю. Система работала на нас из года в год. Мы обучили некоторым особенностям этой системы других людей, и она начала работать на них. Они начали зарабатывать деньги для других людей, и она снова работала». Он допускал возможность того, что их достижения были результатом удачи, но видел, что вероятность этого была предельно низка.

Точно так же Экхардт не попался на уловку теоремы про обезьян, которая гласит, что среди миллионов обезьян на Земле существует такая, которая, беспорядочно нажимая на кнопки клавиатуры, способна воспроизвести полное собрание сочинений Шекспира. Посей день многие придерживаются мнения, что Экхардт и другие «черепахи» были просто теми немногими счастливыми особями из огромной популяции обезьян.

Некоторые критики пытаются объяснить феномен «черепах» умелым отбором особенно умных учеников. Все-гаки Майкл Кавальо способен одновременно играть с пятью противниками в шахматы и быстро их обыграть. Он является ярким примером того, что офис C&D не испытывал недостатка в мозгах. Экхардт не соглашается с этим, утверждая, что он не видит прямой зависимости между уровнем интеллекта и трейдерским мастерством:

Некоторые выдающиеся трейдеры – довольно мудрые люди, но некоторые – вовсе нет. Многие из потрясающе умных людей являются ужасными трейдерами. Достаточно быть просто человеком среднего интеллекта. Кроме того, более важное значение имеет психологическая устойчивость. Это не наука о запуске ракет. Так или иначе намного проще научиться тому, что нужно делать в трейдерстве, чем действительно делать это.

Экхардт говорил, что, как и в других сферах жизни, большинство людей знает, как нужно поступать, но при этом так не поступают. И трейдерство в этом плане ничем не отличается от других видов человеческой деятельности.

Как и многие молодые трейдеры в Чикаго 70-х годов, партнер и правая рука Денниса на собственном опыте убедился, насколько сложно было действовать правильно. Такой потрясающий опыт он получил 1 ноября 1978 года – тогда он был помощником Денниса. Президент Картер старался удержать падающий доллар. Этот урок «эмоциональной стойкости» навсегда отложился в памяти Экхардта.

Путем интервенции на валютные рынки была повышена процентная ставка плохие новости для Денниса и Экхардта, державших долгосрочные позиции в золоте, иностранных валютах и зерновых запасах. При открытии рынки упали. Золото открылось на отметке ниже торгового лимита в 10 долларов за унцию, и они не могли выйти. Серебро, хотя и было также на весьма низком уровне, еще торговалось. На Comeх in New York им сказали, что они еще могут им торговать. И они начали открывать короткие позиции по серебру, стараясь получить прибыль по мере того, как оно дешевело.

Ведь им нужно было как-то компенсировать потери от торговли золотом. Но одновременно они беспокоились, что серебро может рвануть вверх. Нужно было принимать решение и делать это быстро. Многое было на кону.

Деннис спокойно спросил Экхардта: «Что будем делать?» Экхардт запаниковал и замер. Деннис продал серебро, и через несколько секунд оно также опустилось ниже лимита. Экхардт пришел в восторг «На моей памяти это был лучший ход Денниса, поскольку он сделал это под огромным давлением. Если бы он этого не сделал, мы оба просто обанкротились бы вследствие дальнейшего падения золота».

Один из «черепах» восхищался, что Деннис все еще мужественно занимался трейдингом, в то время как остальные были «глухи, немы и безденежны»: «Они все делали неправильно, и для Денниса просто покрыть убытки и выровнять счет уже было чудом. Он был одним из тех людей, кто способен целиться в крупные прибыли и целиться с умом. Некоторые люди просто сходят с ума и тают. Особенно если они торгуют неправильно, и это ведет их к разорению».

Множество людей могут рисковать небольшими деньгами изо дня в день, не боясь их потерять. Но как только объемы ресурсов увеличиваются, скажем, на 100%, принимаемые ими решения становятся более важными и неочевидными. Они начинают думать о том, сколько они могут выиграть или потерять, и им становится труднее держать в уме трейдерство. Эмоции вырываются наружу, и им все труднее сохранять объективность. Умение не воспринимать ценность долларов было важной частью того, что прививалось «черепахам».

Роберт Мосс видел в Деннисе те качества, которые предопределили удачное трейдерство: «Существуют люди, способные торговать по одной, двум или даже пяти позициям, не воспринимая при этом денег». Мосс никогда не видел кого-то лучшего. Том Р. Уиллис, сын Тома Уиллиса, который был достаточно близок к Деннису, чтобы считать его своим дядей, говорит, что у Денниса было свое чувство меры, отличное от тех, что существуют у других людей: «Когда он чувствовал, что где-то появилась разница для того, чтобы зарабатывать, он бросался на эту позицию с напором мамонта».

Возможно, Деннис и был прекрасным снайпером, но кошмарный первый год едва не стер его с лица земли. В тот первый день ноября он потерял 2 миллиона долларов. В тот момент это выглядело опасным. Этот опыт заставил Денниса и Экхардта переоценить все, что они знали о трейдинге. Они начали при помощи компьютера проверять «любую идею или часть традиционных знаний, которые только попадались им под руку. Успешный трейдер – это тот, кто умеет систематизировать, тот, кто из примеров создает правила. Поэтому любая значимая с точки зрения рынка идея должна быть перепроверена».

Не надо преуменьшать значение этой истории утверждениями вроде «2 миллиона долларов – это игра для богатых, а не для меня!» Это в корне ошибочное мнение. Всегда будет кто-то, у кого больше или меньше денег, чем у других. Если у вас есть 100 миллионов, и вы теряете 2 миллиона, то это небольшая беда. Если у нас есть 50 тысяч, и вы теряете одну тысячу, это также не страшно. В обоих случаях потери составят 2 процента.

Это говорится не для того, чтобы убедить в легкости поражении. Просто Деннис и Экхардт учили «черепах» заниматься трейдерством, не принимая во внимание категорию количества денег. Они хотели, чтобы ученики понимали изменчивость денег. Ведь таким путем можно было принимать правильные решения, независимо от величины счета.

Таким образом, первой и главной вещью, которой Деннис и Экхардт хотели научить «черепах», было понимание того, что их способ биржевых спекуляций не имеет внешних ограничений. Все происходило в безграничной среде. Они могли вкладывать любые суммы в любые возможные рыночные тенденции в любое пригодное для этого время. Но если бы «черепахи», войдя на этот безграничный рынок, не защищали свой скудный капитал, то рано или поздно вероятность ошибки нагнала бы их.

Уроки, пройденные в классе, позволили разрешить дилемму «спекуляций». Поскольку рынки представляют собой игру с нулевой суммой, «черепахи» научились тому, что даже минимально выигрышный трейдер должен получать деньги за счет других участников рынка. Им по определению следовало использовать другие методики, чем у остальных игроков.

Главное значение такой системы состоит в том, что когда «хорошие» сделки, будучи не обязательно прибыльными, совершаются на долгосрочную перспективу, шансы на их прибыльность значительно возрастают. Плохой месяц, плохой квартал и даже плохой год в конечном итоге не имеют большого значения. «Черепахи» поняли, что самое главное – иметь устойчивый трейдерский подход, проверенный в реальном мире.

Деннис и Экхардт вычислили этот реальный мир производства денег. Их философия и правила, которым были обучены «черепахи». были сравнимы с двухнедельными курсами «как управлять самолетом, не садясь в него».

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2021 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2021 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Платформа «R Trader» для работы с более чем 12000 различных торговых инструментов от одного из лучших брокеров – компании «RoboForex»