Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Глава 4. Философия

...когда вы исключили невозможное, все остальное, каким бы невероятным оно ни казалось, должно быть npaвдой.

Артур Конан Дойл

Двухнедельный курс обучения Денниса и Экхардта во многом опирался на научный метод – тот самый, на котором базировались структурные основы их трейдерского стиля и на котором они строили свою аргументацию в университетские годы. Тот, на который полагались в свое время Юм и Локк.

Попросту говоря, научный метод – это набор инструментов для исследования объектов и получения новых знаний, а также для исправления и интегрирования старой информации. Он базируется на доступных к наблюдению, эмпирических, измеримых доказательствах и подчиняется законам разума. Метод включает в себя семь шагов:

1. Сформулировать вопрос.

2. Собрать информацию и необходимые ресурсы.

3. Сформулировать гипотезу.

4. Провести эксперимент и собрать данные.

5. Проанализировать результаты.

6. Истолковать данные и сделать выводы, которые послужат отправной точкой для новых гипотез.

7. Опубликовать результаты.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Это не тот тип дискуссий, который вы можете увидеть на CNBS, или обсудить с вашим брокером, когда он звонит вам, чтобы сообщить последние новости. В таком прагматичном мышлении очень мало жара и энергии, характерных для советов «как стать богатым». Деннис и Экхардт настаивали на том, чтобы ученики воспринимали их в первую очередь как ученых, а потом уже как трейдеров. Это было символом их веры в «правильные действия».

Эмпирик Деннис знал, что хождение кругами без какою-то ни было философского фундамента – опасная затея. Он никогда не хотел. что бы его исследование было просто набором мелькающих на экране цифр. Должна была быть теория, а числа призваны подтверждать ее. Он говорил: «Я думаю, что вам нужен концептуальный механизм, с которого вы начинаете и с которым сверяетесь в конце».

Мысли Денниса опередили свое время. Спустя годы академик Дэниэл Канеман получил Нобелевскую премию за свою «теорию перспектив» в поведенческих финансах то, чему Деннис в действительности обучал своих «черепах». Умение избегать психологического перенапряжения, которое обычно приводило к краху многих трейдеров, было для них обязательным.

Технологии, которым Деннис и Экхардт обучали «черепах», отличались от техники сезонных спредов самого Денниса, которую он использовал на раннем этапе своей карьеры. «Черепах» учили быть трейдерами, ловящими тенденции. В действительности это означало, что им нужно было делать деньги за счет тенденций. Такие трейдеры всегда ждут сдвигов рынка и затем следуют этим сдвигам. Их цель – используя тенденцию, получить прибыль.

Черепах обучали именно гак потому, что к 1983 году Деннис знал, что лучше всего работающие ходы уже стал и «правилами»: «Большинство других механизмов, которые не срабатывали, были лишь суждениями. Казалось, что лучше всего было следовать правилам. Нельзя просто проснуться рано утром и сказать "хочу интуитивно чувствовать рынки". Вам нужно пройти через множество суждений».

Поскольку Деннис прекрасно чувствовал моменты, лучше всего подходящие для получения денег, он часто нащупывал свой трейдерский путь, основанный на множестве собственных суждений. Оглядываясь назад, он осуждает собственный опыт торговых площадок, отмечая, что «люди на торговой площадке в общем и целом очень плохи в системном трейдерстве. Они учатся разным вещам. И реагируют на мимику вашего лица».

Деннис и Экхардт не изобрели следование тенденциям. В 1950-1970-е годы, был только один уникальный трейдер, преуспевавший годами, – Ричард Дончнан. Именно он был неоспоримым отцом идеи следования тенденциям. Дончнан много рассказывал и писал об этом. Он повлиял на Денниса и Экхардта, да и практически на каждого трейдера с техническим мышлением.

Одна из учениц Дончиана, Барбара Диксон, описывала ловителей тенденций как тех, кто не пытается предугадать величину изменения цен. Ловитель тенденций «взращивает в своем уме набор условий для вхождения и ухода с рынка и действует в соответствии с этими условиями, не обращая внимания на другие рыночные факторы. И можно надеяться, что такое поведение избавит принимаемые решения от влияния эмоциональных суждений».

Тенденционные трейдеры не претендуют на абсолютную правоту. Они признают свои ошибки в отдельных операциях, терпят убытки и идут дальше. Однако в долгосрочной перспективе они рассчитывают получить прибыль. В 1960 году Дончиан свел всю свою философию к понятию «правила недельной торговли». Правило было предельно практичным: «Когда цены поднимаются выше пределов двух последних недель (оптимальное количество недель определяется видом торгуемого ресурса), закрывайте свои короткие позиции и покупайте. Когда цена опускается ниже двухнедельного минимума, ликвидируйте свои длинные позиции и открывайте короткие».

Протеже Ричарда. Том Уиллис, давно научился у Денниса, почему цена – философское обоснование правила Дончиана – была единственной численной категорией, достойной доверия.

Он говорил: «Все известное нам отражается на цене. Мне никогда не стоит надеяться обойти Cargill (сегодня это вторая по величине частная корпорация с доходами в 70 миллиардов долларов на 2005 год), у которых есть агенты по всему миру и которые знают все, что необходимо знать о бобовых, ведь вся информация стекается к ним в офис». У Уиллиса были друзья, которые заработали миллионы, торгуя в классическом стиле. Но они никогда не будут располагать той информацией, которая есть у корпорации с тысячами нанятых работников. К тому же они всегда ограничивали себя торговлей на одном рынке. Уиллис добавляет: «Они ничего не знают об облигациях. Они ничего не знают о рынке валют. Я также не знаю, но я заработал на этом много денег. Это всего лишь цифры. Зерно отличается от облигаций, но не настолько, чтобы ими нужно было торговать по разным схемам. У некоторых из этих ребят существуют отдельные схемы для каждого рынка. Это абсурд. Мы основываемся на психологии толпы. Мы не торгуем зерном, бобовыми или индексом S&P. Мы торгуем цифрами».

«Торговля цифрами» было еще одним правилом Денниса, призванным еще сильнее абстрагироваться от всего мира, чтобы не отвлекаться на эмоции. Деннис заставил «черепах» вникнуть в ценовой анализ. Первоначально он делал это, поскольку «думал, что разум – это реальность, а цена – ее отражение. Но спустя некоторое время я понял, что цена – это реальность, а разум – ее отражение».

В этом нет ничего нарочито косноязычного. Предположения Денниса основывались на том, что цены на бобовые отражали всю информацию о бобах раньше, чем кто-либо мог получить и передать эту информацию. Уже в двадцать с небольшим он понимал, что неправильно воспринимать новости, как сигнал к принятию решений.

Если бы реакция на новости, биржевые сводки или экономические доклады, были ключом к трейдерскому успеху, каждый был бы богатым. Деннис говорил прямо: «Для трейдера абстракции, такие как размер урожая, уровень безработицы или инфляции, – не больше чем метафизика. Они не помогут предсказать уровень цен или хотя бы объяснить предыдущие события на рынке».

Величайший трейдер Чикаго торговал на бирже пять лет, прежде чем взял в руки соевый боб. Он высмеивал мнение, что изменения погоды могут как-то повлиять на его трейдерские действия: «Если на сою падает дождь, единственное, что может прийти мне в голову, – принести зонтик».

Возможно, слушая объяснения Денниса, «черепахи» думали, что он просто умный и замкнутый человек. Но на самом деле он говорил им о том, как действительно следует размышлять. Он хотел, чтобы глубоко в их мозгу отложилась другая сторона фундаментального анализа: «Вы не получаете прибыль от фундаментального анализа. Вы получаете прибыль, покупая и продавая. Зачем следить за отражением, когда можно сразу проникнуть в реальность цен?»

Каким образом «черепахи» могли ознакомиться с балансовыми отчетами и другими финансовыми параметрами всех пятисот компаний индекса S&P 500? Как могли они знать все подробности о соевых бобах? Даже если бы им это удалось, знания не помогли бы им понять, когда и сколько нужно покупать или продавать.

Деннис понимал, что у него есть проблемы, связанные с тем, что телевидение позволяет людям предсказывать, что будет завтра, и вообще предсказывать что угодно. Он говорил: «Подобное устройство мира создает мне проблемы». Репортажи Марии Бартиромо на CNBC команда преподавателей C&D Commodities назвала бы оплошностью.

Тенденционный трейдер Майкл Гиббонс так описал использование новостей в трейдерстве: «Я перестал воспринимать новости, как что-то важное, в 1978 году. В то время один мой друг работал репортером в крупнейшей службе сырьевых новостей. Однажды главной его новостью было сообщение о том, что будет происходить с рынком сахара. После прочтения статьи я спросил его: "Откуда ты все это знаешь?" Никогда не забуду его ответ. Он сказал: "Я это просто выдумал"».

Так или иначе торговля «а-ля Деннис» не была единственным ключом к успеху. По мере того как «черепахи» торговали деньгами Дениса, происходили постоянные небольшие убытки. Он знал, что уверенность будет существенна, и говорил: «Думаю, мне не нравилось, что все считали меня неправильным, сумасшедшим или обреченным на поражение. Но это не играло существенной роли, поскольку я знал, чего я хочу добиться и как это можно сделать».

Ключевые аксиомы «черепах» практиковались величайшими спекулянтами уже за сто лет до этого:

• «Не позволяй твоим эмоциям меняться по мере роста и падения твоего капитала».

• «Будь последователен и невозмутим».

• «Суди о себе не по своим результатам, а по своему развитию».

• «Знай, что будешь делать ты, когда рынок знает, что будет делать он».

• «Невозможное может и должно случиться в любой момент».

• «Помни о своих планах на день грядущий и о неожиданностях, которые тебя подстерегают».

• «Что я могу выиграть, а что – проиграть? Какова вероятность обоих событий?

Так или иначе за хорошо знакомыми эвфемизмами стояла безошибочность. С первого дня обучения Экхардт обрисовал пять вопросов, от которых зависело то, что он называл оптимальной торговлей. «Черепахи» должны были всегда быть готовы ответить на них:

1. Каково состояние рынка?

2. Какова волатильность рынка?

3. Какой капитал на кону?

4. Какова система или трейдерская ориентация?

5. Насколько риск приемлем для трейдера или клиента?

Экхардт предположил, что это были единственно важные вещи, – и его голос не дрогнул.

Каково состояние рынка? Состояние рынка имеет значение само по себе. «Какова цена на торгуемом рынке?» Если Microsoft сегодня торгуется по 40, то это и есть состояние этого рынка.

Какова волатильность рынка? Экхардт учил «черепах», что они ежедневно должны знать, насколько поднимается или опускается рынок. Если в среднем акция Microsoft стоит 50, но при этом постоянно колеблется в пределах от 48 до 52, то «черепах» научили, что волатильность рынка равна четырем. У них был свой сленг для описания волатильности. На этом языке они бы сказали, что показатель N у Microsoft равен четырем. Более волатильные рынки обычно несут в себе большие риски.

Какой капитал на кону? «Черепахам» постоянно необходимо было знать, сколько у них денег, поскольку каждое изучаемое ими правило адаптировалось к величине счета на текущий момент.

Какова система или трейдерская ориентация? Экхардт инструктировал «черепах», что им необходимо иметь план покупок и продаж до открытия рынков. Нельзя говорить «Хорошо, у меня есть 100 тысяч долларов, и я собираюсь каким-то образом вложить 5 тысяч». Экхардт не хотел, чтобы, просыпаясь, они думали «Покупать мне или продавать, если Google достигнет отметки 500?», их обучали точным правилам, которые четко говорили, что продавать или покупать в любой момент на любом рынке, в зависимости от движения цены. У «черепах» было две системы: Система 1 (С1) и Система 2 (С2). Эти системы и определяли вхождение на рынок и уходы оттуда. В частности, С1 гласит, что следует покупать или открывать шорт на рынке, если он достиг максимума или минимума на двадцать дней.

Насколько риск приемлем для трейдера или клиента? Управление рисками не относилось к тем предметам, которые «черепахи» схватывали на лету. Например, если у них было 10 тысяч долларов на счету, стоило ли им ставить все 10 тысяч на акции Google? Нет. Если бы Google неожиданно упал, они могли бы быстро потерять все 10 тысяч. Им нужно было вкладывать небольшую часть этой суммы, потому что они не знали, пойдут ли дела так, как им нужно. Небольшие ставки (например, 2 % от 10 тысяч долларов в качестве первоначальной суммы) позволят оставаться в игре и на следующий день, в ожидании сильной тенденции.

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2021 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2021 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Торговые условия одного из наиболее надежных Форекс-брокеров – компании «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.