Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Предисловие

Трейдерство поддается изучению в куда большей степени, чем я себе это представлял. Даже при том, что я был единственным, кто верил в то, что трейдерству можно научиться... его доступность находилась за границами моего воображения.

Ричард Деннис

Это история о том, как случайных учеников, многие из которых не обладали опытом работы на Уолл-стрит, учили быть трейдерами-миллионерами. Представьте шоу Дональда Трампа «The Apprentice», которое происходило в реальном мире с настоящими деньгами и реальными рекрутингом и увольнениями. Однако эти новички были брошены в огонь и поставлены перед задачей производства денег практически мгновенно, и на кону были миллионы. Они не пытались продавать мороженое на улицах Нью-Йорка. Они торговали акциями, облигациями, валютами и дюжинами других рынков, чтобы зарабатывать миллионы.

Эта история разрушает привычную картину успеха на Уолл-стрит, которая так тщательно рисовалась поп-культурой: престиж, связи и никаких шансов на победу для простого парня (а выиграть у рынка непросто). Легендарный инвестор Бенджамин Грэхэм всегда говорил, что аналитики и управляющие активами неспособны победить рынок даже все вместе, потому что в значительной мере они и есть рынок. В довершение этого академическая среда десятилетиями твердила об эффективных рынках, снова и снова повторяя, что превзойти средние значения рынков невозможно.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Однако зарабатывать большие деньги, побеждая рынок, – реально, если вы не следуете за толпой и мыслите нестандартно. У каждого есть шанс выиграть в рыночной игре, но нужны подходящие правила и подход. И эти правила и подходы противоречат самой природе человека.

Эта реальная история так и оставалась бы неизвестной, если бы я случайно не натолкнулся на номер журнала Financial World за июль 1994 года, в котором была статья «Лучшие игроки Уолл-стрит». На обложке был изображен знаменитый управляющий активами Джордж Сорос за игрой в шахматы. Сорос за год заработал 1,1 миллиарда долларов. Статья содержала список ста самых высокооплачиваемых игроков Уолл-стрит 1993 года с указанием их места проживания, заработанной суммы и общих сведений о том, как они ее получили. Сорос был первым. Джулиан Робертсон – вторым, на отметке в 500 миллионов долларов. Брюс Ковнер – пятым, с 200 миллионами. Генри Крэвис из KKR – одиннадцатым, с суммой в 56 миллионов. Знаменитые трейдеры Луи Бэкон и Монро Траут также были в этом списке.

Список (в том числе и заработанные суммы) давал ясную картину того, кто же был хозяином мира в сфере делания денег. Там были, вне всяких сомнений, ведущие игроки. И вдруг оказалось, что один из них жил и работал в пригороде Ричмонда, штат Вирджиния, всего в двух часах езды от моего дома.

Двадцать пятым в списке был Р. Джерри Паркер младший из Chesapeake Capital – и он заработал 35 миллионов долларов. Паркеру не было еще и сорока лет. Его краткая биография описывала его как бывшего ученика Ричарда Денниса (кто это?) и указывала, что он обучался на «черепаху» (что это?). Указывалось, что он пришел в школу Денниса в 1983 году в возрасте двадцати пяти лет. чтобы учиться «системе отслеживания тенденций». В статье также говорилось, что он был учеником Мартина Цвейга (кого?), который был тридцать третьим в списке самых высокооплачиваемых в том году. В тот момент имя «Деннис» значило для меня ни больше ни меньше, чем «Цвейг», но подразумевалось, что именно эти двое сделали Паркера баснословно богатым.

Я тщательно изучил список, и Паркер оказался единственным из ста, представленным как чей-то ученик. Для таких людей, как я, ищущих пути зарабатывать так же много денег, его биография была источником вдохновения, хотя в ней и не содержалось конкретных примеров. Перед нами был человек, хваставшийся тем, что он является продуктом «джунглей Вирджинии», любит музыку кантри и предпочитает находиться настолько далеко от Уолл-стрит, насколько это возможно. Это была нетипичная история накопления капитала – вот все, что я знал.

Общеизвестное утверждение, что единственный путь к успеху пролегает через восьмидесятиэтажные башни из стекла и стали в Нью-Йорке, Лондоне. Гонконге или Дубае, нашло четкое опровержение. Офис Джерри Паркера находился в безлюдном месте, в тридцати милях от Ричмонда, в Манакин-Саботе, штат Вирджиния. Вскоре после прочтения журнала я поехал взглянуть на его офис, который был весьма непритязателен. Я подумал: «Меня разыгрывают. Это здесь он зарабатывает такие деньги?»

Есть известное высказывание Малкольма Гладуэлла: «Одно подмигивание глазом может оказаться настолько же ценным, как и месяцы рационального анализа». Созерцание деревенского офиса Паркера стало для меня электрическим импульсом, заставившим на время забыть о степени важности места. Но тогда я не знал ничего о Джерри Паркере, кроме того, что прочел в номере Financial World за 1994 год. Существовали ли другие такие ученики? Как они стали учениками? Чему их обучали? И кем был человек, который обучал Паркера и остальных?

Ричард Деннис был борцом с предрассудками, диким чикагским трейдером, не связанным с каким бы то ни было инвестиционным банком или компанией из списка Fortune 500. Как любили говорить «местные» на чикагских торговых площадках, Деннис «ставил на кон свою голову». К 1983 году, когда ему было 37 лет, он заработал сотни миллионов долларов, имея первоначальный капитал в несколько тысяч. Деннис сделал это по своим правилам менее чем за 15 лет, без какого-либо обучения и посторонней помощи. Он брал на себя рассчитанные риски, оперируя огромными суммами денег. Он воспринимал рынки как бизнес «ставок».

Деннис рассчитал, как на практике извлекать прибыль из понимания поведенческих финансов за десятки лет до того, как Нобелевская премия была вручена профессорам, преподававшим это в теории. Его конкуренты не могли осмыслить его постоянную способность использовать иррациональное поведение практически на любых рынках. Его понимание вероятностей и результатов было необычным.

Деннис просто плясал под другую дудку. Он скрывал от общественности размеры своих капиталов, хотя в прессе активно обсуждался этот вопрос. «Я нахожу это немного неудобным», – говорил Деннис. Возможно, он сдержанно говорил о своем богатстве, потому что хотел доказать, что способности зарабатывать не являются чем-то необычным. Он считал, что каждый способен научиться трейдерству, если обучать правильно.

Его партнер. Уильям Экхардт, не был с этим согласен. Их спор привел к эксперименту с группой своеобразных трейдеров-учеников. набранных в 1983 и 1984 годах в два «трейдерских класса». Откуда название «черепахи»? Оно было всего лишь прозвищем. Деннис был в Сингапуре и посетил там ферму по разведению «черепах». Огромный бак с ползавшими «черепахами» вдохновил его на следующее высказывание: «Мы собираемся выращивать трейдеров точно так же, как выращивают "черепах" в Сингапуре».

После того как Деннис и Экхардт обучили таких новичков, как Джерри Паркер, зарабатывать миллионы и «школа» закрылась, эксперимент превратился в легенду, передававшуюся из уст в уста и поддерживаемую несколькими неопровержимыми фактами. Версия этой истории, предложенная изданием The National Enquirer, в 1989 году была взята под прицел следующим заголовком Wall Street Journal: «Можно ли обучить мастерству успешного трейдера? Или же эти качества являются врожденными, подобными шестому чувству, с которым рождаются лишь отдельные счастливчики?»

Многое изменилось с 80-х годов, и многие могли бы поинтересоваться, не утратила ли история «черепах» свою актуальность. Сейчас она более актуальна, чем когда-либо. Философия и правила, которым Деннис обучал своих подопечных, похожи, например, на трейдерскую стратегию, которую используют некоторые хедж-фонды величиной в более чем миллиард долларов. Действительно, типичный искатель биржевых сводок, ежедневно приклеенный к CNBC, скорее всего не слышал этой истории, но игроки на Уолл-стрит, которые делают большие деньги, знают о ней.

Изнанка этой истории до сих пор не была представлена широкой аудитории, потому что Ричард Деннис уже не является общеизвестной личностью, а также потому, что очень многое произошло на Уолл-стрит с 1983 года. После окончания эксперимента его участники, как учителя, так и «черепахи», пошли своими дорогами, и важный эксперимент закончился безрезультатно, хотя все происходившее настолько же важно сегодня, как и тогда.

Попытки вытащить эту историю на свет начали набирать ход в 2004 году, когда меня пригласили в штаб-квартиру Legg Mason в Балтиморе после выхода моей первой книги «Trend Following». После обеда я оказался в учебной аудитории на верхнем этаже вместе с Биллом Миллером, управляющим активами в 18 миллиардов долларов трастового фонда Legg Mason. Превышение показателей индекса Standard & Poor’s 500 на протяжении 15 лет подряд поставило его в один ряд с Уорреном Баффеттом. Миллер, как и Деннис, принимал на себя огромные рассчитанные риски и чаще бывал прав, чем наоборот. В тот день он читал лекцию для полного зала благодарных слушателей.

И вдруг Миллер пригласил меня за кафедру, чтобы я побеседовал с его аудиторией. Однако первые вопросы поступили от самого Миллера и Майкла Мобуссена (главного стратега по инвестициям в Legg Mason). Вопросы звучали так: «Расскажите нам о Ричарде Деннисе и "черепахах"». В тот момент я осознал, что раз уж эти двое профессионалов с Уолл-стрит хотят больше узнать о Деннисе, его эксперименте и «черепахах», значит, куда более широкая аудитория также хотела бы услышать эту историю.

Однако, не будучи очевидцем происходящего, я понимал, что рассказать эту историю от начала до конца, учитывая множество противоречий между персонажами и замыслами, будет непросто. Поговорить с непосредственными участниками событий, провести расследование для проверки фактов, похожее на шпионское, было единственным способом оживить эту историю. Между нами говоря, даже мелодрама про тех «черепах», которые прикладывали огромные усилия, чтобы эта книга не вышла в свет, сама по себе является отдельной историей.

И все же самой большой проблемой является то, что большинство людей на самом деле не хотят понимать, каким образом настоящие профи делают большие деньги. Они хотят, чтобы дорога к богатству была легкой. Взгляните, как широкая публика очарована Джимом Крамером – человеком, который является прямой противоположностью Ричарду Деннису и Джерри Маркеру. Крамер, без сомнения, умен, но его безумно популярное телешоу «Mad money» похоже на аварию. Живая публика в студии кричит и улюлюкает, наблюдая за фундаментальными сигналами покупки и дикими кривляньями Крамера. Одним словом, чепуха.

Множество людей, среди которых много хорошо образованных, верят в то, что путь Крамера – это путь к богатству. Вместо того чтобы призвать на помощь статистическое мышление для принятия биржевых решений, публика продолжает делать инвестиции, основываясь на импульсивных чувствах, позволяя набору эмоциональных наклонностей управлять своей жизнью. В конце концов, себе же во вред, люди враждебно относятся к риску на пути к прибыли, но склонны рисковать на пути к убыткам. Они заносчивы.

Метод достижения успеха среднестатистического начинающего инвестора выглядит сомнительно. Он входит на рынок, потому что его друзья поступают так. Затем СМИ пускают в ход истории о простых ребятах, имеющих хорошие показатели на рынке с «бычьей тенденцией». Они все начинают инвестировать, покупая дешевые активы. Пока рынки гудят в их поддержку, их никогда не посещают мысли о крахе («Вложено столько денег – цена не может пойти вниз!»). Они никогда не замечают, когда приходит их погибель, даже если их мыльный пузырь ничем не отличается от предыдущих.

СМИ твердят нам, что сегодня среднестатистические инвесторы предположительно понимают концепцию рисков, хотя беспокойство из-за вероятностен и одновременное игнорирование возможностей достигают болезненных масштабов. Люди теряют состояния, следуя проигрышной интуиции, или вдвое уменьшают позицию, когда логика подсказывает ее наращивать. В конечном счете они так и не приблизятся к тому, чтобы научиться делать все правильно. Но за пределами толпы есть те немногие, которые обладают сверхъестественным мастерством предвидеть, когда покупать или продавать, в сочетании со сверхъестественным мастерством точно рассчитывать риски |4].

Ричард Деннис овладел таким мастерством в двадцать с небольшим лет. В отличие от основной массы, полагающейся при принятии решений на свою интуицию, Деннис использовал математические инструменты для расчета рисков, и это стало его преимуществом. То, чему он научился, и то, что он преподавал своим ученикам, никогда не напоминало биржевые советы Джима Крамера. И, что более важно. Деннис доказал, что его способность зарабатывать деньги на бирже не была просто удачей. Его ученики, большинство из которых были новичками, заработали миллионы для него и для себя.

Как же выглядит эта история на самом деле, и как «черепахи» обучились своему ремеслу? Каким трейдерским правилам их учили, и как может любой трейдер или инвестор сегодня использовать подобные навыки в построении своего портфеля? Что происходило с ними после эксперимента, в последующие годы? Поиск ответов на эти вопросы, при помощи Денниса н его учеников или же без нее, занимал меня с 1994 года.

Я не одинок в своем любопытстве. Недавно Стин Габриэль написал на Yahoo! Finance: «Уже проведен эксперимент, подтверждающий. что мы все способны научиться трейдерству как профессии, если только захотим этого. В этом и заключается значение „черепах"». «Черепахи» являются ответом на древний спор искусственного и естественного, живым доказательством существования единственной и самой знаменитой на Уолл-стрит школы по сколачиванию капитала.

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2021 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2021 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
«Приветственный» бонус в размере $30 от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»