Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Уход с биржевой площадки

Торговля на биржевой площадке, возможно, была захватывающим занятием в те времена, но сегодняшняя Chicago Board of Trade практически опустела. Это не означает, что торговля прекратилась. Скорее наоборот: электронная торговля вытеснила прежние способы быстрее, чем кто-либо мог себе это представить.

И, как бы сильно ни воодушевляла торговля на площадке в 70-е, уход стал для Денниса единственным способом развить свой успех. Чикагская система трейдинга подразумевала наличие нескольких площадок, на каждую из которых приходился свой сегмент рынка. Чтобы торговать на нескольких рынках, он был вынужден выйти за пределы площадок для одновременного доступа к любой из них.

Решение, найденное Деннисом, позволило ему оставаться верным своей методике: покупать сильные позиции и продавать слабые. Он знал, что раз его система работала при торговле зерном и бобовыми, она будет работать при работе с золотом, акциями и другими видами активов.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


В то же время он видел изменения, происходившие на Уолл-стрит. Постоянно появлялись новые рынки по мере того, как во всем мире появлялись и развивались все новые отрасли экономики. Запускались фьючерсы фиксированного дохода, а в 1975 году Международный валютный рынок открыл возможность биржевой торговли национальными валютами. Деннис прекрасно осознавал значение этого события.

Чтобы расширить рамки своего бизнеса до размеров этого нового мира. Деннис переехал в офис на 23-м этаже здания СВОТ, оставив позади беспорядок биржевых площадок. Одновременно с переездом. в ноябре 1975 года, Деннис оформил партнерские отношения с Ларри Кэрроллом. Так родилась известная по первым буквам фамилий основателей компания C&D Commodities.

О Ларри Кэрролле известно очень мало (с Деннисом они познакомились на площадке MidAm). И, несмотря на то что буква D (от фамилии Денниса) в названии компании шла на втором месте, при принятии решений или разделе прибыли доли вовсе не были равными. Хозяином положения всегда был Деннис. За достаточно короткий промежуток времени C&D Commodities стала одной из крупнейших трейдинговых фирм в мире, конкурируя с такими известными компаниями, как Salomon Brothers и Pillsbury Company.

Как бы то ни было, многие из трейдеров, которые были свидетелями господства Денниса на биржевой площадке, были шокированы его уходом. Они решили, что он сошел с ума. Конкурировать с такими титанами, как Salomon Brothers или Pillsbury Company, считалось самоубийством, поскольку никто не мог вести бизнес на таких глобальных фронтах. Деннис и сам всегда повторял, что площадка – наиболее безопасное место для торговли.

И действительно, перемены едва не разорили Денниса. Покинув площадку, ему пришлось сражаться. В конце 70-х рынки добрались до него. Том Уиллис вспоминает о тех временах: «Он был немного разочарован и нервозен». Они иногда выбирались вместе в бар, чтобы обсудить ситуацию. Деннис не собирался выбрасывать полотенце на ринг. Он говорил тогда: «Знаешь, Том, моя система настолько хороша, что при правильном использовании, торгуя вне площадки, я смогу зарабатывать до 50 миллионов долларов ежегодно».

На сегодняшний день это выглядело бы так. как если бы кто- то говорил, что его система трейдинга позволяет зарабатывать до 200 миллионов в год. Попробуйте вообразить что-то, что в пятьдесят раз превосходило бы все достижимые цели. Если бы речь шла о ком-то другом, Уиллис отнесся бы к этому скептически: «Если бы я не знал Рича, я бы сказал что-то вроде "это даже не похоже на то, во что я мог бы поверить". В 1979 году назвать сумму в 50 миллионов долларов было сумасшествием, но я поверил. И он тоже. Если вы видите неплохую разницу или неплохую идею – идите на площадку и покупайте. Если она действительно хороша – пусть покупают сразу 20 человек. По правде говоря, очень разумно получать астрономическую прибыль благодаря одной хорошей идее».

Цель – торговать на любых возможных рынках и зарабатывать при этом намного больше денег – была достигнута за год, как и предсказывал Деннис. Но во много раз увеличившийся заработок ни в чем его не изменил. Его новый офис не был из стекла и мрамора. Окна выходили на мрачный коричневый панельный дом. На дверях офиса простая табличка «C&D Commodities, Richard J. Dennis and Company». Никакой подсветки. А следующая дверь – мужской туалет.

Школьнику Мартину Хэйру, племяннику Ларри Кэрролла, было 16, когда он работал на Денниса. Сегодняшний руководитель отделения Merrill Lynch в Сан-Диего, он работал в неформальной обстановке деннисовского офиса с 1982 по 1989 год. Хэйр и сейчас с энтузиазмом вспоминает свою работу в школьные годы: «Три лета я занимался тем, что урезал расчетные цены поставок на Уолл-стрит. В C&D я зарабатывал 120 долларов в неделю. Это было больше, чем те 90 долларов, которые я зарабатывал предыдущим летом. Офис C&D был окрашен в королевский синий цвет. Там была спальня для тех, кому нужно было немного вздремнуть. Как правило, там спал Рич. А еще был холодильник, заваленный самым лучшим пивом».

Возможно, чисто физически Деннис и ушел с биржевой площадки. Но бродячий биржевой волшебник, подобно Зевсу, все еще возвышался над рынками. Все ощущали его присутствие, когда на биржу поступал какой-либо крупный заказ. Трейдеры также знали, что лучше не становиться у него на пути, иначе можно было оказаться за бортом. Злопыхатели и инспектора считали, что заказ слишком большой, и пробовали любым доступным способом повлиять на рынки. Но Деннис только смеялся: «Поздно спохватились».

Критиканство было оправданием для тех, кто привык постоянно проигрывать. Деннис не выносил людей, которые слишком пристально следили за его успехами. «Меня немного передергивает, когда меня видят только миллионером», – сказал Денис, узнав, что его вклад в размере 250 000 долларов на кампанию Адлая Стивенсона стал самым крупным в истории Иллинойса пожертвованием на политическую кампанию. «Если у кого-то есть 100 000 долларов, его же не называют тысяченером (thousandaire), а если нищий пожертвует один доллар, никто не обратит внимание на то, что он отдает последнее».

Несмотря на то. что с каждым днем Деннис становился все богаче, он был далек от обычного круга общения биржевиков. Он не любил находиться в центре всеобщего внимания. «Мы с ним не очень-то хорошо знакомы», – замечал один из игроков Чикагской биржи.

В то время, как его коллеги коллекционировали дворцы и антикварные автомобили, Деннис продолжал ходить в старых штанах, сползающих с постоянно растущего живота. Его физические нагрузки ограничивались поеданием дешевых гамбургеров в шумных закусочных. Было нормальным видеть Денниса в рубашке с короткими рукавами, без галстука, погруженным в загадки бейсбольной статистики из Baseball Abstract. Между прочим, он даже приобрел себе долю акций команды Chicago White Soks. Но, несмотря на то, что он был одним из совладельцев, в 1980 году попытка убедить менеджмент команды попробовать задавить своих конкурентов деньгами в стиле Билла Джеймса оказалась безрезультатна.

Один из его учеников, Майкл Шэннон, вспоминает, как друзья пытались заставить Денниса поменять стиль одежды и переехать из студии в Южном Чикаго: «Биллу Экхардту и другим все-таки удалось уговорить его переехать в жилище, которое более соответствовало его статусу».

Деньги для Денниса были всего лишь способом поддерживать счет в игре. Он честно в этом признавался: «Трейдерство чем-то напоминает удары по мячу. Если в момент удара ты думаешь о том. какой должна быть средняя успешность твоих ударов, ты вряд ли сможешь ударить хорошо. Доллары это всего лишь средняя величина успешности трейдера».

Оригинальный мыслитель и большой любитель бейсбола, он всегда производил неизгладимое впечатление на любого встречного. Знакомые любят рассказывать о его носках. Один из его учеников с улыбкой отмечает: «Не всегда можно было быть уверенным, что он носит пару носков, которые совпадают по цвету и рисунку».

Брэдли Ротгер, бывший выпускник West Point, которого часто называют первым инвестором Денниса, говорит о его эксцентричности: «Я был у него дома на теннисной вечернике в честь Дня независимости, но Ричарда Денниса не было видно... в конце вечеринки он вышел из дома в белой тенниске, белых шортах, черных туфлях и черных носках. Никогда не забуду эту картину».

Роттер не высмеивает Денниса. Он уважал его врожденную трейдерскую стойкость в любых ситуациях. В бейсболе врожденная стойкость означает, что каждый может говорить о бейсболе, но если ты собираешься играть, ты должен попадать битой по мячу. И Деннис попадал, и попадал удачно. Он, как Бэйб Рут, принимал подачи навылет.

Тем не менее «Бэйбу Руту трейдерства» были чужды обычные повседневные вещи. Его почту и личные счета отслеживал отдел документации C&D Commodities, поскольку он не обращал на это никакого внимания. Его офисные сотрудники занимались даже туалетной бумагой в его жилище. Тренажерный зал в его доме на Gold Coast практически не использовался. «Я изредка поднимаю гантели», – говорит Деннис. Третью часть своего свободного времени он просто наслаждался ничегонеделанием.

Другой ученик Денниса. Эрл Кифер, видит в нем не просто эксцентричную личность: «Рич, возможно, лучший специалист по нажатию на курок из тех, кого я когда-либо знал. Он способен в удивительно напряженной атмосфере выжидать удобного момента и нажать на курок тогда, когда другие уже не способны отслеживать ситуацию. А если он ошибается, то буквально в одно мгновение способен исправить ситуацию. Это удивительно, это не трейдерство, это генетика». Такая генетическая позиция была спорной. В конце концов, этот спор и породил «черепаший эксперимент».

Содержание Далее
  Альпари NPBFX RoboForex Intrade
Лучшие брокеры: Лучший Форекс-брокер 2021 года – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий. Лучший брокер бинарных опционов 2021 года – компания «Intrade.bar». Админы активно общаются на профильных форумах и реально прислушиваются к пожеланиям трейдеров. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.
Платформа «R Trader» для работы с более чем 12000 различных торговых инструментов от одного из лучших брокеров – компании «RoboForex»